快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

VOICE商业|对话万布资本创始人Yen,Hsiung:是投资人,更是合伙人


 

万布资本(以下简称万布)一家极具战略型数位货币的基金公司,坐落于台湾构思与。自2018年成立以来,致力于许多新兴项目的孵化、提供项目规划、建议、分析和意见的重要角色,凭借在营销和区块链开发方面的丰富经验,力求为社区建立良好的公共关系。


决定转入区块链行业,对于Yen,Hsiung来说,只是一个偶然,但让他继续坚持做下去的除了有团队的正确理念,还有是对正确事情的认同。


他说,作为投资者,他想真正参与到项目中去,从立项、募资、上所到落地,他想陪伴每位创业者完整地走过每一环节,见证,且同他们一起成长。


他愿意为更多的创业者搭建一个一级市场与二级市场之间的桥梁,在任何时候,都是他们坚实的后盾。


至于未来,他期盼凭借自己的努力,在行业中留下属于万布自己的“雪泥鸿爪”!


以下为对话节选,希望对您有所启发:


CoinVoice:是什么原因让你选择进入区块链行业?或者说成立万布资本的初衷是什么?


Yen,Hsiung:首先,区块链是一个很吸引人的新兴产业跟技术,利用密码学的串接保护内容,去中心化与公开透明的特性,解决了中心化存储的痛点。


其次,动机诱发需求。我在人力资源深耕6年,一直在猎头做顾问。由于工作缘故,我时常需要携带超过3种以上的外币周游世界各国,深感外汇转换的不便,尤其是冷门币种,行库不一定有现钞,且厂商支付服务大多在海外。


于是,2017年,我开始尝试用比特币交易解决困扰已久的外币兑换、跨国转帐以及即时支付等问题。


而我的合伙人是法国巴黎银行(BNP)分析师,广发证卷投资顾问,专长量化套利策略。机缘巧合,我和他在分析项目、做项目调研时认识。当时,我们关注到加密货币基金数量持续增加,感受到加密货币的魅力,并看到公众关注度的提高、以及趋势的到来。


根据当前趋势,2018年,我们成立自己的加密货币基金,专注于加密货币领域的投资。


对投资者而言,万布资本是一个很新的创投资本,但万布致力于成为全球下一个行业领导者公司的早期投资人,帮助众多优秀的创办人建立全球思维,从区块链社群中发展自己的事业。


CoinVoice:万布资本最想解决的行业痛点是什么?


Yen,Hsiung:搭建一个一级市场与二级市场之间的桥梁。如今,数字货币和区块链行业最大的痛点在于缺少行业规范,导致乱象丛生。这在鱼龙混杂的一级市场尤为严重。


万布要做的,就是发现一级市场的优质项目,通过自己遍布海内外的人脉优势挖掘资源,为他们提供融资、社区支持、媒体曝光,上交易所和市值管理的一套整合型服务。


于项目方来说,我们既是投资人,也是合作伙伴,更是他们的坚实后盾。万布会陪他们走过立项、融资、上所,再到落地的每个阶段。力求将优质项目从一级市场输送到二级市场,真正起到搭建桥梁的作用。


于社群来说,我们也是团队与投资人之间的桥梁。加密货币项目起于小区、兴于小区,通过及时处理和改善社群反馈问题,实现社群良性互动,让所有潜在投资者能了解行业动向与公司发展,并且愿意自发性的提供项目支持与帮助。


CoinVoice:自万布资本于2018年在台湾构思与成立以来,更多扮演新兴项目的孵化,提供项目规划、建议,专业分析和意见。与同行业相比,你觉得自身最大的竞争优势是什么?


Yen,Hsiung:参与,并且见证他们的成长。我和我们的社区是真正参与到项目中去。从立项、募资、上所到落地,我们陪伴他们完整地走过每一过程,同他们一起成长。


有太多投资机构和组织机构,单纯地把一级市场和整个区块链行业当做他们“割韭菜”的工具,而代币只是一个符号。


甚至,部分机构投完钱就不管了。采取放任管理,坐等上所拉盘收割。我认为这是一个很不好的现象。万布投资每一个项目时,首先看重的是项目团队是否有共同的价值观,是否认同各自的理念,最后才决定是否投资。投后管理部分是我们对项目的承诺与带来的增值服务。


另外,我们严格执行募、投、管,退流程。因区块链投资稍微变调,市场泡沫化、退场机制周期缩短,且上交易所就可抛盘。大部分时间,机构成本又低于零售投资者,所以形成一个负面循环,抛售代币后就不用管项目发展。


当然,是投资就会有风险,尤其在“high reward, high risk”的数字货币领域。碍于市场环境因素,至今还有几个项目处于亏损状态,但我们认可团队理念,认可正在做得工作,所以我们有信心继续持续下去。


CoinVoice:万布资本已实现哪些产业生态链布局?


Yen,Hsiung:主要有BitMax、BitUniverse Link、CoinPedia。


其中,BitMax是我们与投资项目提出的交易所联盟计划。对于虚拟货币交易者而言,拥有10间交易所帐户已习以为常。据统计,截至目前,全球已超过1万家交易所(无论是中心化、去中心化)。


但,真的需要这么多交易所吗?


并且,大部分交易所均存在虚假交易量、机器人对敲等刷量行为,实际影响用户的真实交易体验。


针对上述高额门槛(如需购买一定数量HT,OKB等)、交叉持股概念,BitMax希望将行业整体门槛降至最低,借由面向大型金融机构服务的系统架构设计,采用先进的内存算法、快速读写、分布式信息传输框架,实时处理大规模交易,将订单簿整合、共享交易深度。


此外,BitMax团队的核心成员均来自华尔街,加起来共有150余年的传统金融行业工作经验,专业技术背景强大。


经过半年多的筹备,BitMax.io于今年9月正式上线。在平稳运行一个月,且没有开启挖矿的情况下,已实现日交易量3000万美元,注册用户12万人的佳绩。而在这12万注册用户中,来自中国大陆之外的用户占比将近70%,海外社区强大且活跃。

11月11日,BitMax会开启交易挖矿,预计交易量达到10亿美元级,注册用户也会迎来新一轮的飞跃,而其内测超过50万的TPS相信也足以迎接这一爆发。


未来,BitMax还将上线期货期指等衍生品,以及融币借贷服务。明年,GDM旗下走合规划路线,主要服务加拿大和美国的两家交易所也会上线。三家交易所将会同享技术和OTC服务,并在之后逐步进行交易深度融合。另BitMax已公布与印度交易所(Giottus,coindelta)的合作,期盼交易所联盟计划能日趋强大。


BitUniverse Link是即将推出的新闻媒体服务。如果用户Follow了你的项目,在BitUniverse后台提交一篇最新资讯,软件将会把每条最新资讯用通知栏等形式推送给项目的粉丝,让他们实时获取项目最新状态。


币百科(CoinPedia)功能提供给用户关于项目详细的介绍,包括币种流通量、市值、介绍、ICO情况、团队情况,网站信息等,让用户清晰了解项目的综合情况。希望在公开、透明的环境中,让每位投资人均能在咨询不对称的情况下,减少财务风险。


并且与BitUniverse布局行情软件与聚合平台APP,并携手超过10个项目共襄盛举。


币用则是采telegram开源码,链接BiYong通过链接区块链用户、小区、媒体、资产,应用等打造完整的区块链社交网络。


除此以外,我们还投入ETH智能合约开发https://gwei.network,这是一个面向大众,一站式的智能合约应用平台。目前已支持一键式的融资融币,借贷理财等功能。未来,网站还会添加更多功能,让即使不会编程的普通人,也可使用智能合约,体验到去中心化,去信任的魅力。


另一个是正在做得电报telegram“聊天挖矿”机器人。这是一个小创意。是活跃社区,鼓励有意义的发言与资讯共享。机器人会根据群组成员的发言随机空投积分,之后我们提供多个应用场景,比如后台绑定钱包,让积分在链上流通,通过Gwei.network做一些去中心化的小游戏,配合Metamask插件使用。


待产品成熟后,会推荐给合作项目,实际运用到社区激励中,活跃群组气氛。让更多人参加到社区中来,改变过往空投单一,无的放矢的局面。


CoinVoice:在上个问题中,你着重提到了BitMax交易所。相比其它交易所,你看中它的原因是什么?有什么优势?


Yen,Hsiung:顶级的精英团队、合规的交易所,清晰的发展路线图。


自比特币诞生以来,数字货币和区块链已走过10个年头,整个市场也经历了两次大的牛市。


第一次是13年末,这是技术极客和部分涌入的散户所带来的。


第二次是17年末,则归功于大量的散户和部分机构的进入。


如今,整个数字货币行业总值水涨船高,早已突破千亿美金,单纯散户和部分机构资金无法撑起整个市场,重现2017年里十倍百倍的涨幅


在我看来,下轮牛市来临的关键,就是拥有大量资金的传统机构、金融以及科技领域的巨头。


而bitmax的核心成员均来自华尔街,它们的两位创始人有着不输于币圈里任何一位的漂亮简历,有着完整清晰的路线图,并且,旗下还有两家完全合规化,类coinbase路线的美国加拿大交易所。


他们的到来,正是传统机构,以及金融、科技领域的巨头入场币圈的强心针。摩根史坦利最新研究报告指出,投资机构俨然已将比特币视为资产配置的一员。然而加密货币的投资仍属于刚起步,小规模阶段。


另外,影响币价的外在因子之一包含政治因素,举例来说今年美国证券交易委员会 (SEC) 把审核比特币 ETF 上市与否的时程延期,受此影响,当日比特币价格重挫约 8%,市值于 24 小时内,蒸发了 90 亿美元。因此,唯有稳定的政策条件跟适切的管理可以带来稳定的投资环境。


万布依托币圈的人脉和资源,希望帮助有些处于观望态度的机构尽快适应币圈环境,进而推动整个行业的发展。


CoinVoice:你曾经说过“投资的逻辑是找出未来的趋势,找出有价值有实力的团队。”在众多项目中,你又是如何来确定投资者未来的趋势?又是如何确定哪些项目会更有价值和实力?


Yen,Hsiung:一言以敝之,看人(团队)、看事(领域)看数据与愿景(市场进入策略)。尤其着重看掌握关键技术与IP智慧财产(intellectual property,简称IP)的公司。


区块链的快速发展,诱惑太大,吸引了一帮想一夜致富的人,这是非常可拍的。因此,我们偏向在技术领域沉浮多年并掌握关键技术的经验者。看重其过去公司的经验,带给公司的价值与征战实力,并期盼把传统实业资源带入区块链。因为新创团队往往充满热情,但执行力无法与其匹配,或根本不具备解决问题的关键能力。


在确定项目时,通过建立分析模型与做投资决策的方法,平均周期时间需要至少4周。期间会采用多维度分析模型(从白皮书、团队组成、社区运营、代码审计、代币经济模型、项目进度,和商业模式等层面)进行尽职调查。


CoinVoice:同大陆相比,在发展区块链的过程中,台湾有什么政策上的优势?


Yen,Hsiung:态度相较弹性大、监管政策限度低,管理原则自律化。


2018年以来,台湾在区块领域备受注目,尤以17年中国禁止ICO以来,无预警屏障大量公众号的同时,被阻挡的言论需要出口,于是台湾成为华人圈一个重要的中继站。台湾拥有对新创公司的友善环境及丰沛的技术人才,以及中小企业为主体的经济结构,都是适合区块链架构和应用的重要场景。


许多行业头部领袖纷纷看重台湾市场,如币安早在年初就布局全球,台湾亦是重要地点之一,许多自币安为首,陆续引进新兴品牌的交易所来台湾设立据点,形成本土与国际交流的盛况。相继10月底,老牌公链项目NEM也确定在台湾开设办公室、经营台湾市场。


目前,台湾金管会对于ICO采取监管态度,尤其涉及证卷型代币部分。对于机构投资人乐见此行业进入监管规范发展当中,减少不可控风险,并最快于2019年6月出台规范。


同时,台湾于11月2日修正《反洗钱防制法》立法三读通过,获得法务部、金管会与跨党派立委支持,加密货币被纳入规范当中,加密货币平台业者也被纳入管理。


除此以外,台湾国发会与立法委员之间正在研拟支持成立台湾区块链产业研发中心的想法。提出通过成立台湾区块链产业研发中心及产业孵化器,力求将台湾打造成为区块链的技术之岛,强化台湾在新创公司环境的竞争力。


CoinVoice:万布资本有没有短期的规划?


Yen,Hsiung:有。首先,总结投资项目前一段时间的投资经验。吸取教训、帮助BitMax、Blockcloud、MultiVAC,Uranus等正在进行中的项目顺利完成Post-ICO阶段的任务。


其次,应小区需求,优化软件、强化社群服务,举办线下活动和拓展交流。


最后,完善“聊天挖矿”机器人。让社群保持活力,同时,争取让“聊天挖矿”机器人应用到未来万布孵化的项目上,随机空投、智能空投,改变过往空投单一、无的放矢,效率低下的局面。


《CoinVoice》:一些资本方开始关注圈外链改项目孵化,对此外布资本是否也有布局?


Yen,Hsiung:有跟台湾比较大的加速器,孵化器合作,也和国内北京中关村区块链投资联盟聚焦国内运营合作。但就国内来说,主要以无币区块链为特色,通过专人技术降低投机性和短期投机的风险。所以,万布期望发展优质区块链项目,推动技术和行业发展,同时,又可赋能实体经济和区块链技术有效融合,这是我们一直努力的方向和目标。


CoinVoice:据万布资本的观察,STO性质的项目是否更受关注?


Yen,Hsiung:在投资风险太高,眼神太多,区块链乱象横生的大环境下,STO以智能合约赋予价值权利,使其进行证券代币化,同时,处于熊市下,大家着急寻找下一个风口,更趋向偏向监管、自序的项目,这些优势STO都具有,因而导致STO备受关注。


但是,证券代币化也有其限制,如:代币进度二级市场流通有期限限制,在指定交易所买卖双方要存在于认证投资者、限制财务门坎之间,还需配合监管条例,资产托管等,许多著名融资项目至今(如Telegram)亦未开始公开交易,仍须待观察,但是STO概念币种最近表现确实亮眼。


CoinVoice:万布资本未来的愿景是什么?


Yen,Hsiung:有一首诗曾说,“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。”


人生充满了偶然。不仅具体的生活行无定踪,整个人生也充满了不可知。


数字货币和区块链行业发展至今,诞生了许多改变时代,影响深远的项目,我们希望能凭借着自己的努力,在行业中留下属于万布自己的“雪泥鸿爪”。 

来源:CoinVoice


您可能还会对下面的文章感兴趣: